Вы здесь

О газоанализаторах

Анализ газовых сред является обязательным мероприятием в работе химических производств, а также на многих промышленных предприятиях. Газоанализатор является специальным устройством, назначение которого состоит в измерении концентрации компонентов, из которых состоят газовые смеси. Каждый газоанализатор предназначается для измерения концентрации компонентов определенного вида в той или иной газовой смеси. Если указывается, что газоанализатор является четырехкомпонентным, то это значит, что устройство в состоянии измерять концентрацию газов в различных сочетаниях, вплоть до четырех компонентов одновременно.

По своему назначению приборы можно условно разделить на типы:

  • Бытовые – приборы, сигнализирующие о наличии утечки газа.
  • Промышленные газоанализаторы – контролирующие состав воздуха на рабочих объектах.
  • Автомобильные – контролирующие количество вредных выбросов в атмосферу.

По конструкции газоанализаторы бывают портативные или стационарные.

Портативные газоанализатор имеют небольшие параметры, удобны в использовании, легки в настройке. А его функции не отличаются от стандартного стационарного прибора. Такой мобильный газоанализатор поможет определить наличие в газовой смеси таких элементов, как:  метан, пропан, диоксид азота, горючие газы, кислород, оксид и окись углерода, диоксид серы, углеводород, сероводород.

Газоанализаторы также классифицируют по типу датчика: на пневматические, магнитные, электрохимические, полупроводниковые и др. 

Термохимические газоанализаторы. В этих приборах измеряют тепловой эффект химической реакции, в которой участвует определяемый компонент. В большинстве случаев используется окисление компонента кислородом воздуха; катализаторы - марганцевомедный (гопкалит) или мелкодисперсная Pt, нанесенная на поверхность пористого носителя. Изменение температуры при окислении измеряют с помощью металлического или полупроводникового терморезистора.

Электрохимические газоанализаторы. Их действие основано на зависимости между параметром электрохимической системы и составом анализируемой смеси, поступающей в эту систему.

Полупроводниковые газоанализаторы. Действие этих устройств основывается на том, что под воздействием анализируемого компонента смеси изменяется сопротивление полупроводника (монокристалла или пленки). Газоанализаторы такого типа используют для того, чтобы определять горючие газы (в частности, пропан, СН4, Н2), а также СО2, О2 и другие.

Инфракрасные газоанализаторы. Принцип работы таких газоанализаторов базируется на избирательном поглощении инфракрасным излучением молекул пара и газа. Важно учитывать, что устройство предусматривает поглощение тех газовых смесей, молекулы которых содержат не менее двух разных атомов. Специфика молекулярных спектров в различных газах определяет и повышенную избирательность подобных устройств. Например, существуют обычные и дисперсионные версии преобразователя.

Фотоколориметрические газоанализаторы. Данные приборы осуществляют измерение интенсивности окраски продуктов реакции между специально подобранным реагентом и определяемым компонентом. Как правило, реакцию осуществляют в растворе, или же на каком-либо носителе твердого типа, таком как порошок, таблетка, лента (соответственно порошковые, таблеточные, ленточные газоанализаторы).

Для пользователя портативнорго газоанализатора важно ознакомиться с дисплеем или другим устройством для вывода информации, которым снабжается аппарат. Управление функциями прибора зависит от конкретной модели, поэтому, чтобы понять как работает газоанализатор, необходимо ознакомиться с инструкцией. Как правило, достаточно активировать устройство при нахождении в газовой среде. Далее, когда будут достигнуты пороговые показатели концентрации искомого компонента, устройство подаст сигнал.

Поверка газоанализаторов

В соответствии с законом, все газоанализаторы периодически подвергаются калибровке или поверке. Поверка осуществляется один раз в год, а периодичность калибровки устанавливает специалист. Эта процедура позволит оценить техническое состояние, рабочие показатели устройства, а также его соответствие метрологическим характеристикам. Чаще всего сбоям в рабочих показателях подвергаются переносные газоанализаторы, поэтому их обслуживание следует производить чаще.

Поверка анализаторов газа должна осуществляться при температуре анализируемого газа и окружающей среды +20 градусов Цельсия (плюс-минус пять градусов), атмосферном давлении от 84 до 106,7 кПа, и относительной влажности окружающего воздуха до 80 %.

Операции при поверке:

  • Внешний осмотр устройства;
  • Проверка герметичности газовой системы, определение электрического сопротивления изоляции;
  • Определение метрологических характеристик;
  • Определение основной приведенной погрешности анализатора газа;
  • Проверка сигнализации о диапазоне измерений по унифицированному выходному сигналу.

К проведению поверки газоанализатора допускаются лица, которые аттестованы в качестве, ознакомились с руководством по эксплуатации устройства, а также усвоившие работу с анализатором газа. При поверке анализаторов газа обязательно должны соблюдаться меры безопасности. Во время проведения внешнего осмотра анализатора газа необходимо установить соответствие устройства следующему ряду требований:

  • Резьба на штуцерах анализатора газа должна быть исправной, а штуцеры должны быть закрыты защитными заглушками и прочно закрепленными на корпусе.
  • Корпус устройства не должен иметь препятствующих его нормальному функционированию дефектов.
  • Маркировка анализатора газа должна соответствовать установленным требованиям.
  • Комплектность анализатора газа должна соответствовать руководству по эксплуатации.

В ходе проверки газоанализатора ведется протокол произвольной формы, в котором должны быть указаны:

  • Владелец газоанализатора, дата поверки и номер протокола;
  • Заводской номер газоанализатора, который проверяется;
  • Значения погрешностей и показания проверяемого газоанализатора.

Если результаты проверки являются положительными, то оформляется свидетельство о поверке. В таблицу вносится заверенная подписью поверителя надпись «Годен». Если результаты поверки являются отрицательными, то оформляется извещение о непригодности анализатора газа, а в раздел «Сведения о поверке» вносится запись «Не годен», также заверенная подписью поверителя.

Мобильные газоанализаторы довольно широко представлены на рынке, но относятся к специфическому сегменту, что затрудняет поиски, но позволяет детальнее ознакомиться с ассортиментом.