Вы здесь

Особенности шкафов для хранения ЛВЖ

Сегодня как никогда много запросов на шкафы для хранения ЛВЖ. Что они из себя представляют?

ЛВЖ - это легковоспламеняющиеся жидкости, к ним относят бензин, керосин, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Такие жидкости должны храниться в специальных емкостях, а сами емкости в шкафах для хранения ЛВЖ. Шкафы для ЛВЖ изготавливают из негорючих материалов.

Стандартно шкафы для ЛВЖ позволяют защитить людей от вредного воздействия помещенных в них материалов. Стенки шкафа сделаны из множества слоев листового металла, что не позволяет распространяться токсичным газам, запахам, испарениям. При этом шкафы чаще всего произволятся во взрывозащищенном исполнении, чтобы минимизировать ущерб от вероятного возгорания, взрыва или испарения опасных жидкостей. Одновременно шкафы для хранения ЛВЖ защищают вещества от внешнего пожара, так как внешняя и внутренняя части шкафа термически изолированы друг от друга. Соответственно содержимое шкафа может долго нагреваться. 

Шкафы для ЛВЖ отличаются конструкцией, исполнением, конфигурацией. Бывают: шкафы вытяжные для работы с ЛВЖ; шкафы для хранения ЛВЖ, кислот, щелочей комбинированные; тумбы для хранения ЛВЖ; шкафы для хранения кислот, горючих и опасных веществ. По требованиям безопасности хранение ЛВЖ необходимо осуществлять только в герметично закрытых шкафах из металла. Для достижения максимального уровня безопасности необходимо установить и постоянно пользоваться только шкафами со встроенными вытяжными системами. Также вытяжные шкафы позволяют хранить ЛВЖ достаточно долгое время, они выполняются производителем с повышенной степенью огнеустойчивости. 

По требованиям безопасности в лабораториях, на предприятиях и складах необходимо устанавливать шкафы для хранения ЛВЖ. В соответствии с методическими указаниями Госстандарта РФ, для хранения легко воспламеняющихся жидкостей необходимо использовать отдельные, плотно закрывающиеся металлические шкафы. Шкафы для ЛВЖ позволяют работать с легковоспламеняющимися, вредными, токсичными веществами без вреда для здоровья.

Смотреть шкафы для хранения ЛВЖ.