Вы здесь

От больничного спасает...сушильный шкаф!

Современные сушильные шкафы обеспечат долгую жизнь рабочей одежде и обуви, а их владельцам - здоровье и хорошее настроение.

Одной из главных причин заболеваемости рабочих на предприятиях горно-рудного и нефтегазового комплекса врачи называют отсутствие возможности вовремя высушить спецодежду. Особенно от этого страдают вахтовики, которым приходится сушить вещи прямо в бытовых помещениях, а утром одевать еще сырую спецодежду. Но для сушильных шкафов СКС мокрая одежда – не проблема, уверяет генеральный директор ООО «Атон-спецодежда» Головко Алексей Анатольевич, официальный дилер производственного предприятия «БАЗИС».

Монтажникам, проходчикам, буровикам, электрикам и рабочим многих других специальностей приходится трудиться в далеко не комфортных условиях – под проливным дождем, на холодном ветру и в лютые морозы, в сырых туннелях и неотапливаемых цехах. Любые авральные работы у них заканчиваются горой сырой одежды и обуви, которую на следующий день одеть невозможно. Если спецодежда промокла, то она вряд ли высохнет к началу следующего рабочего дня на веревках, растянутых в бытовке. Не спасут ее ни фен, ни утюг. А что может быть неприятнее сырой спецодежды, не успевшей высохнуть к началу новой смены? Тут недолго и до простуды, или того хуже – воспаления легких.

Давно известно, что больничные стоят дорого – как для работника, так и для работодателя. Если приходится трудиться в условиях повышенной влажности, низких температур и осадков, то избежать дорогостоящего лечения ещё сложнее. Выход один – сушка одежды должна быть качественной, чтобы ни одна капелька влаги в ней не задержалась до следующего дня. Дело в том, что в одежде и обуви практически всегда есть влага, которая заполняет все капилляры материала. Здесь она надолго не задерживается. Нужно совсем немного тепла и она испаряется. Но некоторая часть воды в промокшей одежде и обуви крепко удерживается в материале. От этой «связанной» воды в короткие сроки избавиться практически невозможно. Однако специалисты определили, что самая «упрямая» влага начнет испаряться охотнее, если давление внутри влажного материала превысит нажим пара снаружи. Выходит, воду, содержащуюся в промокшей одежде и обуви, нужно преобразовать в пар, вывести его из материала и удалить воздушным потоком, не дав сконденсироваться. Для этого нужно создать специальные условия.

Теперь становится понятно, почему сушильный шкаф стал таким востребованным товаром. - Наиболее оптимально сушка происходит в электрических вентилируемых шкафах. Тепловентилятор за час нагнетает 270 м³ воздуха, нагретого до 42 ºС, внутрь сушильного шкафа, – рассказывает Алексей Анатольевич – Материал сохнет за счет интенсивного воздухообмена. затем влажный воздух принудительно выходит в вытяжные отверстия, расположенные в верхней части сушильных шкафов. Температура в шкафу установлена на основании ГОСТ 7296-81 (42°С). Это оптимум, при котором одежда просушивается без деформации и усадки ткани. Благодаря таким параметрам сушки хорошо сохраняются линейные размеры спецодежды. Своевременная просушка спецодежды и обуви после рабочей смены продлевает им  «жизнь», потому как у мокрого (влажного) материала в два раза снижаются показатели предельных разрывных нагрузок. Таким образом, срок службы рабочего костюма увеличивается и предприятие существенно экономит средства, выделяемые на покупку новой спецодежды.

Сотрудники компании «Базис» разработали серию воздушно-сушильных шкафов для спецодежды и обуви (СКС). Модели разного объема можно применять для просушки различного количества комплектов зимней и летней спецодежды и обуви (от 2 до 25 комплектов спецодежды и до 30 пар обуви). Как уверяет Алексей Анатольевич, широкий модельный ряд позволяет подобрать сушильный шкаф, ориентируясь на количество работников, размеры помещений и специфику работы предприятия. А бригада инженеров приедет для сборки сушильных камер на объекте и обеспечит гарантийное и постгарантийное обслуживание техники. Таким образом, компания «Атон» сделает все возможное для снижения риска простудных заболеваний Ваших сотрудников и повышения уровня культуры производства и охраны труда.

Устройство сушильного шкафа предельно простое, оно довольно функциональное, чтобы справиться с намокшей одеждой. Его вертикальная конструкция обеспечивает высокую скорость воздушного потока и предупреждает оседание влаги. СКС – сборно-разборная модель, изготовленная из металлических, полимерно-окрашенных панелей. Шкаф для сушки разделен на обувную и вещевую секции, снабжен надежными металлическими специальными вешалками, сетчатым лотком под головные уборы, варежки и перчатки. Двери шкафа состоят из створок, каждая из которых закрывает свою секцию. По словам Алексея Анатольевича Головко, в зависимости от влажности, количества и вида спецодежды и обуви процесс сушки в СКС длится от 30 минут до 4 часов.

Управление температурным режимом и временем работы тепловентилятора регулируется установленным электронным таймером в шкафу управления. Шкафы закрываются на ключ, что позволяет исключить случаи хищения спецодежды и доступа посторонних лиц к электронагревательному оборудованию. Сушильный шкаф СКС имеет безопасный противопожарный режим работы за счет установленных тепловых датчиков. Те постоянно контролируют внутренний температурный режим камеры и,  в случае локального перегрева, автоматика обесточит питание СКС. — Многие из наших клиентов первоначально относились к сушильному шкафу для спецодежды СКС настороженно, колебались, насколько качественно будет просушиваться мокрая спецодежда и обувь после рабочих смен, — вспоминает Алексей Анатольевич. – Полгода эксплуатации СКС рассеяли такие сомнения наших клиентов. Сушильный шкаф, действительно полностью просушивает десять комплектов зимней спецодежды и обуви. Она удобна в эксплуатации, экономична благодаря низкому энергопотреблению (1,5кВт/час). Работает бесшумно, автономно и не зависит от тепла котельной, которая не эксплуатируется в летнее время. К тому же на предприятии полностью решается вопрос промышленной гигиены. В помещении, где расположена СКС, отсутствует «банный эффект». Это достигнуто благодаря применению утеплителя в сушильном шкафу и двойной стены. В сушильных шкафах также отсутствует перегрев наружных поверхностей камеры, что создает комфортные условия в бытовом помещении. В итоге все тепло сохраняется внутри камеры, целенаправленно идет на просушку спецодежды и обуви. Так в помещении поддерживается нормальная температура. В нем нет специфичных запахов. Они отводятся из камеры в специальные вентиляционные отверстия. И это еще не полный перечень достоинств СКС.

По данным предприятий, использующих подобные сушильные шкафы, работники, трудящиеся в неблагоприятных климатических условиях, стали реже болеть простудными заболеваниями. Ведь сухая и теплая спецодежда – профилактический заслон разным вирусам, значит работник экономит деньги на лечение, а предприятие – на оплату больничных листов. — Мы часто получаем отзывы и благодарственные письма от наших клиентов, — подытоживает Алексей Анатольевич Головко. — Шахтеры, железнодорожники и рабочие промышленных предприятий каждый день выходят на смену в просушенной и теплой спецодежде и обуви. Ничего особенного? Просто руководство этого предприятия обеспечило своим работникам оптимально комфортные условия труда. Ориентированность на клиента, его специфику работы, готовность разработать индивидуальное решение, выпуск новой продукции (гардеробные шкафы, душевые для массовой помывки работников), а также постоянная оптимизация технологического процесса помогает «Базису» производить продукцию высокого качества. И важным показателем востребованности сушильных шкафы серии СКС является не только постоянный рост числа новых заказчиков, но и повторные заказы от организаций, уже приобретавших ранее сушильные шкафы.