Вы здесь

Тест: пожар в сушильном шкафу

Безопасность сушильного шкафа – одна из приоритетных задач производства, которую можно и нужно продолжать совершенствовать. Технически тройная противопожарная защита «DionDefense3» защищает сушильный шкаф DION от возгорания практически на 99% процентов. Тем не менее, чтобы ещё больше обезопасить своих клиентов, компания «СКС-Конструкция» провела испытания новой системы ликвидации возгорания DION FIRELESS. Её задача -  повысить  надёжность сушильных шкафов DION до максимального уровня.

Система ликвидации возгорания DION FIRELESS состоит из баллона с углекислым газом, шлангов подачи газа, клапана и датчика возгорания. При срабатывании датчика сушильный шкаф полностью отключается, включается аварийная сигнализация, открывается клапан подачи углекислого газа, который поступает в сушильный шкаф и вытесняет весь воздух из сушильных камер, тем самым полностью ликвидирует возгорание внутри шкафа в течение нескольких секунд. Интенсивность горения внутри шкафа значения не имеет, т.к. полное отсутствие кислорода обеспечит затухание даже интенсивно разгоревшейся одежды. При этом к одному баллону с CO2 можно подключить несколько сушильных шкафов.

За основу мы взяли сушильный шкаф DION STANDART NEXT. Затем включили шкаф, подожгли внутри сухую ткань и плотно закрыли дверь. Для наблюдения за возгоранием и лучшего контроля процесса на шкаф специально поставили прозрачные двери из оргстекла. Когда огонь разгорелся, в шкаф подали содержимое  углекислотного баллона высокого давления, который, включившись, практически сразу погасил пламя. Несколько испытаний дали тот же результат.

Внедрение углекислотной системы тушения в сушильные шкафы имеет много плюсов. Дело в том, что углекислотное пожаротушение во многих случаях является оптимальным по соотношению «цена-качество». При этом углекислый газ не оставляет осадка, который нужно счищать с оборудования и пола, не проводит электричества и, следовательно, может подаваться на электрооборудование, находящееся под напряжением. Плюс к этому углекислый газ эффективен именно для локализации пожаров в ограниченных помещениях, поэтому оптимально подходит для тушения возгорания, которое теоретически может случиться в закрытом работающем шкафу. 

Углекислота для пожаротушения хранится в баллонах под давлением, представляя собой сжатый газ. При срабатывании системы газ автоматически выпускается из баллона и переходит в газообразное состояние. За счет выброса углекислоты в шкафу резко снижается концентрация кислорода и огонь потухает. По времени выпуск углекислоты из баллона высокого давления занимает не более минуты. Возгорание при этом полностью ликвидируется.

Надежность и безопасность – первое, о чем стоит задуматься при выборе сушильного оборудования. Компания «СКС-Конструкция» использует наиболее современную из предлагаемых технологий. В планах компании уже в этом году комплектовать шкафы баллонами углекислого газа высокого давления.