Вы здесь

Выбор персонального газоанализатора

Выбирать персональный (переносной или индивидуальный) газоанализатор обычно приходится специалисту по охране труда. Несмотря на кажущуюся сложность этой работы, чтобы выбрать оптимальную модель газоанализатора, достаточно следовать ряду общих критериев по подбору. Это позволит выбрать подходящее оборудование и избежать проблем и несчастных случаев.

Прежде всего, газоанализатор должен иметь необходимые разрешительные документы.

- Сертификат об утверждении типа средств измерений

- Декларацию о соответствии техническим регламентам Таможенного союза - дает право производителю осуществлять товарооборот на территории государств, без дополнительного оформления документов принятых внутри стран-участников

- Сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза (для взрывозащищенного оборудования) – действует на территории трех государств: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Российская Федерация. Требуется для разрешения оборота товаров на территории ТС, и указывает, что качественные характеристики соответствуют принятым нормам технических регламентов

Последние два документа обязательны по решению Коллегии евразийской экономической комиссии №293 от 25 декабря 2012года «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правилах их оформления». Документы на газоанализаторы считаются обязательными, использование газоанализаторов без разрешительных документов них крайне нежелательно и опасно.

Мобильный газоанализатор должен соответствовать общероссийской и отраслевой нормативной базе. Это:

- ГОСТ 12.1.005-88 (Изменение N1 от 2000г) «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»

- ГН 2.2.5-1827-03 «Гигиенические нормативы» от 21.12.2003г

В данных документах указываются значения ПДКр.з. для токсичных веществ и периодичность их контроля в зависимости от класса опасности вещества. Причем данные по ПДК указаны в мг/м3, соответственно измерительные приборы должны иметь единицы измерения - мг/м3. При этом допускается использовать газоанализаторы с другими единицами измерения (типа ррм), но с ограничениями.

Итак, вы убедились, что у выбранного вами персонального газоанализатора есть необходимая разрешительная документация.

Далее вам предстоит рассмотреть газоанализатор на предмет соответствия условиями эксплуатации на вашем конкретном объекте. Обратите внимание на следующие характеристики:

- Исполнение (взрывозащищенное или общепромышленное)

- Температурный диапазон

- Встроенный насос или выносной датчик (если нужен контроль в колодцах и прочих труднодоступных местах)

Убедитесь, что вы получите прибор, поверенный Госстандартом, при этом в комплект поставки прибора должна входить методика поверки.

Всё вышеперечисленное позволит вам выбрать подходящий мобильный газоанализатор для ваших сотрудников и исключить вероятные проблемы с Ростехнадзором.