Вы здесь

Эпоха новых технологий

Когда-то давно, с появлением первых мобильных телефонов, началась «замедленная смерть» другого вида связи: стационарной городской телефонной линии, которой пользуются обыватели. Сейчас уже, кажется, конец этой эпохи наступил: мобильная связь становится все дешевле, и по городским телефонам уже почти никто не общается.

А сейчас мы являемся свидетелями начала нового этапа «отмирания»: мобильная связь как таковая уходит в небытие. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, если посмотреть на активное распространение IM (Instant Messaging) сервисов. К ним относятся всевозможные программы быстрого обмена сообщениями: Viber, WhatsApp и другие. Эти приложения являются бесплатными, не имеют лимита в сообщениях и потому стали весьма популярными среди пользователей смартфонов.

В связи с этим сервис SMS постепенно теряет свою значимость. И возможно, что в ближайшее время ее потеряют и мобильные голосовые звонки: бесплатные сервисы видео и голосовых звонков также начинают набирать обороты, постепенно оттесняя «традиционную» мобильную связь. Все эти изменения в скором времени, вероятно, приведут к большим потерям операторов мобильной связи.

С другой стороны, закономерно растет потребление Интернета, и вот здесь то компании, предоставляющие услуги связи, продолжают получать свое. Еще одним выходом может стать поглощение операторами-гигантами IM-сервисов либо же разработка собственных приложений.

Пока что нельзя говорить о повсеместном господстве новых технология связи. К тому же, низкое качество соединения, с которым часто сталкиваются пользователи, отчасти тормозит эти процессы. Но вполне возможно, что в недалеком будущем ситуация изменится.