Вы здесь

Пираты XXI века

Как бы это не казалось странным, но украсть в наш век можно не только нечто материальное, но и неосязаемое. А все потому, что информация стала ресурсом, имеющим высокую ценность. Но, к сожалению или к счастью, находятся те, кто не согласен и не готов платить за нее.

Явление пиратства уже давно охватило, пожалуй, все уголки мира, где имеется доступ в сеть. Кто-то попросту не воспринимает скачивание фильмов или музыки как какое-то преступление, кто-то принципиально считает, что раз чье-то творение появилось в сети, то оно уже стало бесплатным…. В любом случае, пиратство наносит большой ущерб продюсерским компаниям и создателям видео и аудио контента, ведь они несут финансовые потери. Кому-то может показаться, что это несправедливо, ведь авторы, режиссеры и продюсеры получают немаленький доход с прокатов фильмов и продажи дисков, и потери от нелегального распространения их материалов невелики. Однако за пиратство уже во многих странах, в том числе и в России, введена административная ответственность, и в ближайшее время российские законодатели планируют ее ужесточить.

Инициативной стороной в этих изменениях выступают продюсеры, в частности, Александр Акопов, руководитель Ассоциации продюсеров кино и телевидения. При этом он, конечно, не считает, что ответственность за скачивание будут нести пользователи. Наказание в виде штрафов и блокирования понесут интернет-ресурсы: те сайты, которые дают возможность бесплатно поживиться фильмом или песней. За ряд серьезных и неоднократных нарушений доступ к ним будет попросту заблокирован.

 Сейчас инициатива продюсеров состоит в том, чтобы упростить этот процесс – тогда борьба с пиратами получится более эффективной. Кроме того, размеры штрафов, возможно, примут совсем не маленькие масштабы в виде чисел с шестью нолями. В скором времени все необходимые поправки будут внесены в действующее законодательство.