Вы здесь

Ученью свет – а не ученью тьма

Новые указания по работе с защитой детей от нежелательного контента будут введены с началом нового учебного года.

Роскомнадзор все чаще выявляет случаи нарушения закона, принятого 2 года назад и обязующего защищать детей от информации, приносящей вред. Данный закон обязует образовательные учреждения – речь идет о школах – оборудовать специальными программно-аппаратными средствами защиты от нежелательного контента. До настоящего момента производители данных средств не несли никакой ответственности за качество поставляемых программ. Хотя стоит отметить, что именно от этого зависит и эффективность действия закона.

Минкомсвязи и Министерство образования и науки в начале нового учебного года согласовало методические указания, по которым должен решаться вопрос о привлечении производителей фильтров к ответственности. По закону ответственность за защиту от нежелательной информации будет нести юридическое лицо, дающее доступ к сети Интернет, однако данная организация теперь должна прописывать в договоре с поставщиком средств защиты его обязанности по возмещению ущерба в случае ненадлежащего оказания услуги по поставке программно-аппаратных средств обеспечения.

Получается, что теперь вопрос о качестве средств защиты стоит остро, и все ответственные лица должны с большим вниманием относиться к нему. К тому же, с нового учебного года к нежелательной информации будет относиться не только информация порнографического, экстремистского, нецензурного характера и пропаганда наркотиков и суицида, но и информация, которую можно классифицировать как информацию, не соответствующую задачам образования. Сюда относятся социальные сети, форумы и хранилища рефератов.