Вы здесь

Энергетика

6.08.2015

Есть страны, где знают, как жить без нефти, газа и угля. В мире всего 5 стран, которые для обеспечения своих жителей энергией используют альтернативные источники, это Дания, Финляндия, Швеция, Коста-Рика, Шотландия. Не так давно, получение  энергии из возобновляемых источников казалось фантастикой, которая дороже привычных источников, основанных на сжигании ресурсов. Но, не смотря на пропаганду энергетических компаний-магнатов, что мир не сможет отказаться от получения электроэнергии привычным способом, эти 5 стран смогли доказать обратное.

24.11.2014

   Несмотря на то, что центральная энергосистема России расширяет свои границы с каждым годом, изолированные участки всё же остаются. В изолированных населённых пунктах проживают люди, не имеющие возможность пользоваться электроэнергией.

8.10.2014

Развитие энергетики – важное направление, так как жизнь современных городов и деревень уже нельзя представить без отопления и электроэнергии. Строительство новых станций, вырабатывающих энергию, всегда имеет большое значение. Такие проекты дорогостоящи и сложны, и всегда приятно, если все трудности помогают преодолеть партнеры.

9.02.2015

   Мы уже касались темы важности развития области возобновляемой энергетики. Развивая прошлые темы, можно сказать, что процесс не стоит на месте, продвижения действительно есть. Немецкая компания Corporate Energies Gr. GmbH & Co выразила готовность открыть площадку для строительств производственного завода по изготовлению электротурбин на территории Республики Алтай (Кош-Агачский район).

8.10.2014

В среднесрочной перспективе добыча газа в Европе может упасть почти наполовину. За 12 лет, считая с 2013 года, по прогнозам экспертов, добыча этого ископаемого сократится на 43% до отметки в 90 млрд кубометров. В численном выражении объемы сократятся на 70 млрд кубометров, что равняется объему годового потребления газа в Италии. На данный момент собственная добыча в Европе обеспечивает около 30 процентов потребляемого газа (поставки из России закрывают еще 30%).

8.10.2014

Энергоснабжение в Крыму восстановлено после внезапного прекращения поставки электроэнергии из Украины.

Несколько населенных пунктов были обесточены в 22:45 по местному времени. В число пострадавших город попали Симферополь, Севастополь, Керчь и Евпатория, а также некоторые районы в Феодосии, Судаке и Коктебеле.

13.01.2015

 Большинство стран заинтересовано в экономии электроэнергии. Для экономии, как известно, необходимо использовать дополнительные энергетические источники. Одним из таких источников является использование ветровых турбин.

В 2014 году Дания с помощью ветровых турбин и новых силовых установок на 39 % покрыла потребности в энергии. К такому результату страна была готова, так как на 2020 год министерство климата и энергетики Дании имеет план покрыть 50 % энергетической потребности.

16.02.2015

   Кризисная ситуация в стране породила не только тревожные разговоры среди граждан, но и существенно повлияла на их покупательную способность. Как было отмечено в теплоснабжении, за последний отчётный период рост задолженности достиг наивысшего уровня. Например, в прошлом месяце темп роста долгов был на 10 % больше обычного.

28.10.2014

 С каждым днём, благодаря новым разработкам учёных, современная жизнь становится легче и удобнее. На этот раз речь пойдёт об очередном новшестве – интеллектуальных приборах учёта электроэнергии. Данные приборы основаны на системе Smart Metering и позволяют не только снимать показания счётчиков удалённо, но и управлять нагрузкой, анализировать и планировать энергопотребление. Всё это снизит потери электроэнергии и оптимизирует денежные потоки.

8.10.2014

Со времен создания самых первых паровых двигателей прошли уже многие десятки лет. Люди научились получать необходимую энергию буквально из всего, что их окружает, даже из воздуха и солнечного света. Технологии не стоят на месте: постоянно появляются новые методы получения электричества и тепла и совершенствуются уже имеющиеся. Так недавно концерн Siemens выпустил самую большую газовую турбину в мире.

26.01.2015

   Нынешняя экономическая ситуация в стране – одна из наиболее обсуждаемых тем на сегодня. Изменение цен коснулось и тарифов на электроэнергию. Жители Крыма были предупреждены о повышении тарифов каждые полгода на 15 %. Такая ситуация продлится до тех пор, пока цены не станут обоснованными экономически. На сегодня жители полуострова платят 1,5 рубля за кВт, тогда как экономически обоснованная цена составляет 5 рублей за кВт. Таким образом, повышение тарифных ставок может приостановиться лишь в 2017 году.

5.11.2014

Ранее мы уже касались темы цен на электроэнергию. Сегодня речь пойдёт о необычной ситуации на российском рынке электроэнергии.

По обыкновению, цены на электричество в Сибири дешевле примерно на 30 %, чем в европейской части страны. Однако, в конце октября 2014 года европейские цены оказались ниже на 3,2 %!

10.08.2015

В Германии, впервые в истории солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, как и АЭС. Такому необыкновенному росту способствовали необычайно солнечная и жаркая погода на территории страны, и отключение одной из атомных электростанций. Рассматривая итоги энергетики 2014 года, видно, что 26,2% электроэнергии произведено возобновляемыми источниками, 25,4% -  переработкой бурого угля. Однако если учитывать 17,8% от переработки каменного угля, то становится ясно, что в электроэнергетике Германии лидирует именно уголь.

 

1.12.2014

   Энергетические установки в населённых пунктах, в зависимости от внешних условий, могут работать с некоторыми сбоями.  Зачастую при возникновении аварий на подстанциях у специалистов нет возможности узнать об этом в этот же момент. К сожалению, первыми обнаружителями энергетического сбоя становятся сами жители.

10.11.2014

   Российское министерство энергетики в лице Александра Новака выдвинуло предложение о дополнении перечня специальностей ВУЗов для дальнейшего развития отрасли ТЭК. 

6.03.2015

    В последнее время жители России обратили внимание на возрастание цен на услуги центрального отопления. Для подавляющего большинства данное изменение, естественно, не вызвало положительных эмоций, однако, для некоторых такая ситуация оказалась, что говорится, «на руку». Речь идёт о профессии печника.

    В возрастанием цен на центральное отопление у печников появилось большое количество заказов, благодаря чему, на данный момент, доход опытного мастера можно отнести к разряду высоких.

8.10.2014

4 сентября в Республике Алтай была запущена солнечная энергетическая станция. Открытие Кош-Агачской СЭС стало знаменательным событием как для Алтая, так и для всей страны.

Мощность запущенной станции – 5МВт, что является рекордом для России. Планируется, что станция будет обеспечивать три близлежащих муниципальных района с общей численностью населения более 44 тысяч человек. Объем вырабатываемой энергии составит 9 миллионов кВт часов в год.

2.02.2015

   Мы уже не раз касались темы возобновляемой энергетики. Данная сфера на сегодня имеет мировую важность, так как её развитие может поспособствовать качественно новому витку, открывающему новые горизонты и возможности, а также охране окружающей среды от негативных последствий.

13.10.2014

Мы уже затрагивали тему рекордсменов в одной из предыдущих новостей. Теперь же мы хотим отправиться в Америку, где в обеих ее частях – Северной и Южной – находятся действительно грандиозные сооружения энергетической отрасли, причем используют они в качестве ресурса не что иное, как энергию солнечных лучей.

22.12.2014

   Ранее мы уже касались темы использования солнечных батарей как экологичных и экономичных энергетических генераторов. Однако установка солнечных батарей требует значительных затрат на материалы и сам процесс установки, требующий профессионального подхода. Учёным университета Торонто удалось изобрести инновационный спрей со светочувствительными элементами, позволяющий любую поверхность превратить в солнечную батарею. Если данным спреем покрыть, например, автомобильную крышу, то энергии хватит для питания трёх 100-ватных ламп.

24.03.2015

   Развитием солнечной энергетики с каждым годом интересуется всё больше стран. Россия – не исключение. Компания «Хевел» открыла новый завод в Новочебоксарске (Чувашия).

   «Хевел» имеет достаточно смелые планы: уже со второго полугодия проектная мощность завода должна достигнуть 97, МВт в год или 700 тыс. солнечных модулей. Важно отметить, что при производстве  используется технология, основанная на применении микрофобных покрытий. Численность персонала составляет 300 человек.

4.08.2015

В Крыму и Севастополе начали строительство двух тепловых электростанций мощностью. Мощность каждой из строящихся электростанций в Симферополе и Севастополе составляет 470 МВт. Каждая станция будет иметь по два энергоблока. Первые блоки двух строящихся в Крыму базовых тепловых электростанций будут запущены в 2017 году, на полную мощность планируется выйти в 2018 году. Строящиеся станции применяют современное оборудование, не потребляют много топлива, обладают высоким КПД, с замкнутым циклом водопотребления.

8.10.2014

Использование альтернативных методов получения электроэнергии постепенно все больше входит в повседневную жизнь. Уже появились зарядные устройства с солнечными батареями: небольшие «зарядники» крепятся к оконному стеклу той самой батарейкой, другим концом подключаются к гаджетам. Перерабатывая солнечную энергию, они передают заряд мобильному устройству.

8.10.2014

Завершился очередной летний сезон. Как правило, для учащихся это время отдыха и каникул, однако среди студентов нашлись ребята, готовые трудиться в свои законные выходные дни. Эти студенты отправились на вахту, организованную МРСК Северо-Запада. Трудовую вахту несли в общей сложности 100 человек, разделенные на 5 стройотрядов. В течение полутора месяцев – с 1 июля по 15 августа – они трудились в филиалах компании в Республике Коми, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Мурманской областях.

Страницы