Вы здесь

Газовые перспективы для Европы

        

В среднесрочной перспективе добыча газа в Европе может упасть почти наполовину. За 12 лет, считая с 2013 года, по прогнозам экспертов, добыча этого ископаемого сократится на 43% до отметки в 90 млрд кубометров. В численном выражении объемы сократятся на 70 млрд кубометров, что равняется объему годового потребления газа в Италии. На данный момент собственная добыча в Европе обеспечивает около 30 процентов потребляемого газа (поставки из России закрывают еще 30%). В перспективе возможны поставки газа из Ирана, однако и они не смогут покрыть потребности европейского рынка на 100%.

Такой неблагоприятный прогноз может оправдаться только при условии, что Европа не начнет развивать новое направление энергетики – добычу сланцевого газа. На данный момент такие страны как Германия и Швеция отказались от этого метода в силу многих причин. Основная причина состоит в том, что этот метод добычи – фрекинг, или гидравлический разрыв пласта – может нанести ущерб грунтовым водам. При проведении работ используется особая жидкость, проникновение которой в грунтовые воды изменит их химические свойства и нанесет вред окружающей среде и людям. Еще одним неблагоприятным последствием этого метода могут стать землетрясения, отмечает WWF.  Это представляет настоящую опасность для густонаселенной Европы.

Перспективы туманны, тем не менее, некоторые специалисты не расценивают спад добычи газа как критический фактор. Уже сейчас в Европе идет активное развитие так называемой «зеленой» энергетики, то есть добычи энергии из возобновляемых ресурсов. Ветряные станции и солнечные батареи получают все большее распространение, и возможно в скором будущем они смогут совсем заменить традиционные источники энергии.