Вы здесь

Книга рекордов

Со времен создания самых первых паровых двигателей прошли уже многие десятки лет. Люди научились получать необходимую энергию буквально из всего, что их окружает, даже из воздуха и солнечного света. Технологии не стоят на месте: постоянно появляются новые методы получения электричества и тепла и совершенствуются уже имеющиеся. Так недавно концерн Siemens выпустил самую большую газовую турбину в мире.

При полном цикле данная турбина выдает 400 МВт энергии, а при комбинированном цикле – 600 МВт. Турбина уже признана Книгой рекордов Гинесса, причем не только как самая мощная, но и как самая большая: она имеет массу 444 тонны и длину 13 метров, что делает ее транспортировку весьма затруднительной. Однако такие турбины уже были поставлены на электростанции, в том числе, в Германии.

Самая же мощная электростанция находится в Китае. Это гидроэлектростанция, расположенная на реке Янцзы и имеющая название «Три ущелья». Проектная мощность электростанции 22,4 ГВт со среднегодовой выработкой 100 000 ГВт ч, однако пока станция не вышла на эти показатели. Зафиксированная в 2008 году совокупная установленная мощность более 14,1 ГВт позволила этому грандиозному сооружению выйти на мировой рекорд.

 Далее возникает вполне закономерный вопрос: а кто, собственно, потребляет такое огромное количество электроэнергии? Самым ярким – в прямом смысле этого слова – и освещенным городом в мире по праву считается Лас-Вегас, хотя по своим размерам он значительно уступает многим мегаполисам мира. Над территорией в 80 квадратных миль с заходом солнца включаются 24 тысячи неоновых нитей, благодаря которым этот город и стал рекордсменом по освещенности среди городов мира.