Вы здесь

Пусть всегда будет солнце

4 сентября в Республике Алтай была запущена солнечная энергетическая станция. Открытие Кош-Агачской СЭС стало знаменательным событием как для Алтая, так и для всей страны.

Мощность запущенной станции – 5МВт, что является рекордом для России. Планируется, что станция будет обеспечивать три близлежащих муниципальных района с общей численностью населения более 44 тысяч человек. Объем вырабатываемой энергии составит 9 миллионов кВт часов в год.

По видеосвязи в открытии станции принял участие и президент Владимир Путин. Он отметил, что это «очень хороший пример того, как надо делать». Примечательно, что такая станция появилась именно в Алтайском регионе, где находится множество заповедных мест и удивительная природа, которую необходимо сохранять. Такой экологичный способ получения электроэнергии как нельзя лучше будет способствовать сохранению всех природных богатств Алтая.

В то же время, место для постройки новой солнечной станции выбрано не случайно: поток солнечной энергии в данном районе Сибири сравним с югом России и югом Европы, а значит, станция будет эффективной, несмотря на сибирский климат.

Общая стоимость станции составила около 570 миллионов рублей. В будущем планируется строительство еще 4 таких станций на территории Республики Алтай, и вполне возможно, что данный комплекс положит начало активному использованию восполняемых природных ресурсов и повышению экологичности методов получения электроэнергии в нашей стране.