Вы здесь

Солнечная Америка

Мы уже затрагивали тему рекордсменов в одной из предыдущих новостей. Теперь же мы хотим отправиться в Америку, где в обеих ее частях – Северной и Южной – находятся действительно грандиозные сооружения энергетической отрасли, причем используют они в качестве ресурса не что иное, как энергию солнечных лучей.

В этом году открылась самая крупная в Латинской Америке солнечная энергетическая станция, находится она в штате Нижняя Южная Калифорния, в Мексике. Мощность станции составляет 39 мегаватт, и это позволяет удовлетворить потребности в электроэнергии находящегося рядом города Ла-Пас на 60%.

В Северной же Америке располагается самая крупная в мире станция, работающая на энергии солнца. Расположилась она в калифорнийской пустыне Мохаве. Проектная мощность станции  400 мегаватт. Этого хватит, чтобы снабдить энергией 140 тысяч домов в Калифорнии!

По своим размерам эта станция действительно огромна. Ее площадь составляет более 14 квадратных километров, и в этом пространстве расположено 300 000 зеркал, каждое размером с гаражную дверь. Управление зеркалами происходит с 3 башен, окруженными блестящими «искрами» - по крайней мере, так выглядит это невероятное сооружение с высоты птичьего полета. Положение зеркал можно менять, направляя их «лицом» к солнцу, причем управление осуществляется автоматически с точек администрирования.

Поистине великие вещи может сооружать человек. Особенно приятно, если эти сооружения не вредят природе, а наоборот, помогают ее сохранить.