Вы здесь

Две стороны медали

  Ранее мы уже говорили о снижении цен на нефть. В продолжение данной темы можно отметить ряд интересных фактов. Дело в том, что для стран – экспортёров данный факт, безусловно, является неблагоприятным моментом, а вот для стран – импортёров, наоборот, извлекают выгоду из сложившейся ситуации.

Эксперты американского портала Quarts провели аналитическую оценку 25 стран – импортёров нефти и нефтепродуктов и вывели «выигрышный индекс», зависящий от объёма импортируемых нефтепродуктов, торгового дефицита (относительно ВВП), степени интенсивности энергозатрат и вероятности получения геополитических выгод от снижения цен на нефть.

По итогам данного анализа оказалось, что Украина выиграет по всем пунктам: в первую очередь очевиден тот факт, что затраты на экспорт нефти значительно сократятся; торговый дефицит Украины равен 2,4 % от ВВП, что означает, что страна рассчитывает на зарубежные инвестиции. Снижение энергозатрат данную зависимость может уменьшить. Кстати, на Украине затраты энергии на производство продукции выше, чем у Польши, которая по итогам анализа стоит на втором месте. В политической сфере Украина тоже получит некоторые преимущества: Россия при низких ценах на нефть будет лояльнее в ценовом вопросе по экспорту газа.

Довольно–таки интересно, что, несмотря на то, что Соединённые Штаты тоже извлекут свою выгоду. Казалось бы, энергетические компании понесут убытки от снижения цен на нефть, но в политической сфере произойдёт некоторое послабление за счёт «нефтяного дискомфорта» России.