Вы здесь

Минпромторг хочет на шесть лет раньше срока начать реализацию арктической спецпрограммы

Источник: teknoblog.ru. Министерство промышленности и торговли предложило ускорить старт спецпрограммы по созданию оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны РФ. Ее реализация намечена на 2023-2025 годы, а Минпромторг считает необходимым начать уже в 2018-2019 годах.

Напомним, в начале года министерство представило специальную подпрограмму в рамках госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны. Она предполагает выделение 35 млрд рублей нефтегазовому и горнопромышленному машиностроению для создания отечественного оборудования в рамках импортозамещения.

Реализация проекта потребует, в частности, 23,7 млрд рублей из бюджета и 11,7 млрд рублей из внебюджетных источников. Деньги пойдут не только на создание арктического спецоборудования – как наземного, так и морского, – но также и на научные исследования.

Главной задачей программы является разработка 25 образцов импортозамещающего оборудования. Для проведения их испытаний будет создано три полигона: Западно-Арктический в Мурманске, Восточно-Арктический в Тикси и Ненецкий на побережье Печорского моря.

В числе образцов должны быть разработаны агрегаты и комплексы для разведки и добычи полезных ископаемых, СПГ-проектов, а также для морской 3D-сейсморазведки. Предусмотрено даже строительство новых специализированных судов.

Подпрограмма Минпромторга призвана исправить ситуацию с импортозамещением, которая на данный момент выглядит удручающе. Во всяком случае, именно так ее определил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

«По заданию одной крупной нефтяной компании мы провели анализ использования импорта, оказалось, что зарубежная продукция оставляет 57% общего объема. Думаю, похожий показатель и у других крупных игроков», — отметил Шмаль. Так что быстро осуществить импортозамещение в крупнейших нефтяных компаниях России, где доля импорта достигает 50%, невозможно, уверен глава Союза.

Именно поэтому Минпромторг и выступает за ускорение реализации подпрограммы. Как заявил в Омске на форуме “Высокие технологии и техника для Арктики” эксперт департамента региональной промышленной политики и проектного управления министерства Константин Иваненко, непозволительно шесть лет стоять на месте и ждать, когда к 2023 году уже могут быть разработаны хотя бы некоторые технологии.

Сейчас, по словам Иваненко, ведутся разработки технологий для освоения Арктики и появляется потребность в испытательных полигонах. “А если они подпрограммой предусмотрены к 2023-2025 году, то мы уже в следующем году столкнемся с проблемой, что нам фактически негде тестировать оборудование для нужд Арктики”, – подчеркнул эксперт.