Вы здесь

На восток по западному пути

        

Строительство трубопровода «Сила Сибири» идет полным ходом. Его предназначение – это поставка газа в Китай и регионы России через Иркутск и Якутск. Этот путь назвали восточным. А теперь Россия и Китай обсуждают поставки газа по так называемому западному пути – через Алтай.

Министр энергетики А. Новак сообщил, что жестких сроков по договоренности между двумя державами пока нет. Компании «Газпром» и CNPC будут решать условия поставки, строительства газопровода и обсуждать цены на газ. Представитель министерства надеется, что все моменты будут утверждены до конца года.

Отметим, что ранее были названы иные сроки осуществления договоренностей: планировалось, что компании достигнут соглашения на саммите АТЭС, который будет проводиться в Пекине в ноябре.

Напомним, что 21 мая текущего года «Газпром» и CNPC заключили договор на поставку газа в объеме 38 млрд кубических метров газа в год. Контракт подписан сроком на 30 лет, а его общая стоимость составляет 400 млрд. такие цифры вселяют надежду, что тесное сотрудничество со странами Азии с каждым годом будет только крепнуть.