Вы здесь

Подписаны контракты на все материалы, оборудование и услуги для строительства газопровода Северный поток-2

        

Источник: neftegaz.ru. Газпром продолжает работу над проектом по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Работы ведутся по плану при поддержке крупнейших энергетических компаний Европы. Правление Газпрома рассмотрела ход реализации проекта на заседании 8 декабря 2017 г.

Любопытно, что 8 декабря 2017 г Глава правления Газпрома А. Миллер присутствовал на совещании у В. Путина на Ямале, поэтому, вероятно, заседание правления состоялось без него.В настоящее время идет оформление разрешительных документов.
В государственные органы Германии, Дании, Финляндии и Швеции представлены результаты национальных отчетов об оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). В этих странах также поданы заявки на получение разрешений на строительство соответствующих участков газопровода.

Полным ходом идет подготовка к началу строительства газопровода. На данный момент подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ. Члены правления выразили уверенность, что проект по строительства МГП Северный поток-2 будет реализован в срок, и газопровод будет введен в эксплуатацию до конца 2019 г.

МГП Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до Германии, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток. Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа, что означает удвоение мощности МГП Северный поток. Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. В проекте МГП Северный поток-2 участвуют Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Изначально предполагалось, что компании получат доли в проекте, однако создание СП было заблокировано и партнерам пришлось договариваться о новой модели финансирования.

По новой схеме, Газпром обеспечит 50% финансирование проекта - 4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости Северного потока-2. Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall обязались совместно профинансировать другие 50%.