Вы здесь

Преступное искусство

Нефтяная сфера всегда будет являться привлекательной не только для предприимчивых бизнесменов, но и для преступных группировок. Врезка – так можно одним словом описать проблему, стоящую на сегодняшний день в данной отрасли. Нелегальные врезки труб встречаются практически повсеместно в тех регионах, через которые проходят трубы нефтепровода. Наибольшая концентрация подобных преступлений зафиксирована в Самарской области: наличие сразу двух нефтепроводящих магистралей и прекрасная транспортная развязка позволяют преступникам быстро, незаметно и в больших объемах осуществлять кражу черного золота.

В данной проблеме присутствуют два фактора, которые еще больше усугубляют ситуацию. Зачастую врезки выполнены мастерски, на очень высоком профессиональном  уровне. Специалисты отмечают, что сделать врезку на трубах с таким высоким давлением очень и очень сложно. На то,  чтобы приварить трубы друг к другу, у «мастера» есть всего лишь несколько минут, один электрод и всего один шанс. Поэтому такую работу доверяют только высококвалифицированным сварщикам, и они выполняют ее четко и незаметно: обнаружить искусно выполненную врезку не так уж и просто.

Второй фактор – раскрываемость подобных преступлений. Около половины всех преступлений приостанавливаются за неимением подозреваемых. Часто преступники действуют сообща, заранее планируют свои действия и находят коррумпированных лиц среди сотрудников, участвующих в функционировании и охране магистрали. Для врезки выбираются большие открытые площади, по которым проходит нефтепровод, например, поля, засаженные пшеницей. Совершая врезку перед началом посевной, преступники тем самым обеспечивают себе и своему приспособлению прекрасную маскировку.

Эффективным способом борьбы с такими противоправными действиями, как отмечают эксперты, может быть только установка на всем протяжении магистралей специальных камер и датчиков слежения за целостностью трубопровода. Надеемся, что в будущем данный комплекс мер приведет к снижению количества нелегальных врезок и впоследствии к полному исчезновению любителей этого преступного и столь искусного вида деятельности.