Вы здесь

Серьезные намерения и большие планы на будущее. ЯТЭК подписала лицензионное соглашение для комплекса по глубокой переработке газа с датской Haldor Topsoe

Источник: neftegaz.ru.

ЯТЭК сделала большой шаг к реализации крупного проекта по строительству комплекса по производству метанола, подписав лицензионное соглашение с компанией Haldor Topsoe.

Соглашение 27 октября 2017 г подписали генеральный директор ЯТЭК Р. Геворкян и генеральный директор Хальдор Топсе П. В. Кристенсен.  ЯТЭК выбрала Haldor Topsoe в качестве лицензиара комплекса по глубокой переработке газа, который планируется построить в центральной части республики Саха (Якутия). Подписанный документ подтверждает, что ЯТЭК очень серьезные намерения - компания намерена создать по-настоящему качественное производство с использованием новых технологий от мирового лидера.

Haldor Topsoe предоставит лицензию на процесс производства метанола из природного газа, выполнит базовый проект лицензиара, предоставят данные по технологии для разработки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проектной документации.

На основе предоставленных документов будет разработана проектная документация, которая пройдет экспертизу промышленной и экологической безопасности, а также госэкспертизу.Это необходимо для получения разрешения на строительство, а также для принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР) по строительству завода.Также Haldor Topsoe поставит катализаторы для всех процессов и часть технологического оборудования собственного производства.В частности, Haldor Topsoe поставит все критически важное оборудования для процесса риформинга и реакторную группу.

Свой масштабный проект по строительству газохимического комплекса (ГХК) ЯТЭК анонсировала в 2014 г.За счет этого компания планирует решить вопрос с монетизацией собственных запасов природного газа.Напомним, что компания владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений (ГКМ), на геологическое изучение, разведку и добычу Мирнинского и Толонского участков недр, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка недр.Запасы природного газа по категории С1+С2 составляют 203 млрд м3.Но возможностей для наращивания добычи у ЯТЭК немного, и строительство ГХК - хороший выход.

Завод будет располагаться на правом берегу р Лена в районе железнодорожной станции Нижний Бестях.Место расположения завода выбрано очень удачно - неподалеку от проходящего вблизи г Якутска магистрального газопровода (МГП) Павловск - Майя.Мощность 1й линии завода составит 5 тыс т/сутки (около 1,75 млн т/год) метанола.По планам ЯТЭК, в 2018 г будет осуществлено проектирование газохимического комплекса.Строительство намечено на 2019-2021 гг, а отгрузки продукции должны начаться уже в 1м полугодии 2022 г.Инвестиции в создание производства оцениваются более чем в 1 млрд долл США.

Строительство комплекса по производству метанола будет выгодным и для республики Саха (Якутия).Налоговые отчисления в региональный бюджет после запуска 1й очереди составят около 40 млн руб/год и будут расти по мере развития производства.К тому же новое предприятие в ближайшие годы обеспечит рабочими местами более 300 жителей республики.Проект планируется с учетом самых жестких экологических требований.Haldor Topsoe имеет отработанные решения для строительства предприятия в суровых климатических условиях с учетом вечной мерзлоты.Качество оборудования Haldor Topsoe способно обеспечить безаварийную работу предприятия с соблюдением всех норм экологической безопасности.