Вы здесь

Серьезные потери

Введенные недавно санкции ЕС и США в отношении российских нефтяных компаний могут иметь серьезные последствия в скором будущем. Эти санкции коснулись не только государственных компаний – «Газпрома» и «Роснефти», но и частных организаций – «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». Запрет на поставки технологий и услуг касается глубоководных, морских арктических и сланцевых проектов в РФ или российских водах, если они имеют “потенциал добычи нефти” (вне зависимости от того, предусматривается ли добыча газа).

Эксперты утверждают, что данные санкции не коснутся текущих проектов нефтяных компаний, однако в будущем это может отразиться на более перспективных проектах. Также отмечается, что технологий, касающихся добычи нефти на суше, это не коснется, и в случае необходимости технологии по добычи из шельфа можно будет закупить в Азиатско-Тихоокеанском бассейне.

Также некоторые специалисты полагают, что решением данной проблемы может стать создание крупного государственного оператора в нефтесервисе. Так или иначе, несмотря на сложность ситуации, российская нефтяная отрасль найдет новые направления развития.