Вы здесь

Старт дан!

На прошлой неделе был дан старт строительству путепровода Сила Сибири. Открытие столь масштабного проекта состоялось у села Ус Хатын на 18-м километре Намского тракта недалеко от Якутска. В праздничном событии принял участие президент Владимир Путин.

На открытии глава государства обратился с приветственной речью. В ней он отметил, что данный проект является крупнейшим в мире. Он отметил также, что его значимость не в рекордных показателях, а в том, что трубопровод очень важен для дальнейшего построения экономических связей России и Китая.

Газопровод Сила Сибири предназначен для поставок иркутского и якутского газа в КНР, а также для поставок на внутренний рынок России. Общая длина трубопровода составит 4 тысячи километров, а запланированная мощность – 64 миллиарда кубометров газа в год. Газопровод пройдет от Иркутска через Якутию и Хабаровск во Владивосток, а затем от города Свободный до Благовещенска, который находится на границе с Китаем, будет построен отвод для поставки газа в КНР.

Напомним, что в последнее время ведется активное обсуждение укрепления экономических связей между Россией и КНР, а постройка газопровода Сила Сибири является частью масштабной программы дальнейших отношений двух государств.