Вы здесь

Между Западом и Востоком

На протяжении всей своей истории Россия стоит между двумя кардинально разными цивилизациями, объединяя в себе их черты. В современных условиях так называемого украинского кризиса наша страна вновь стала перед выбором: куда же направить свои силы?

Оказавшись между недоброжелательным Западом и более лояльным Востоком, мы, несомненно, предпочли бы второе направление. Об этом говорил премьер министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании «Россия между Европой и Азией: Новая региональная политика в современных условиях». В начале выступления он затронул тему санкций. Кратко описав случаи внедрения ограничений по отношению к России на протяжении всего XX века, он все же не стал настаивать на жесткой оппозиции и подчеркнул, что наша страна открыта для сотрудничества с западными партнерами.

Однако наиболее приоритетным он признал восточное направление, а также упомянул, что стране нужно опираться и на собственные силы. В связи с этим нужно развивать Сибирь и Дальний Восток, привлекать инвесторов  из стран Азии и осваивать восточные рынки. Уже сейчас мы сотрудничаем с Китаем по экспорту угля, нефти и нефтепродуктов, а также цветных металлов, древесины и изделий из нее. Из КНР же нам поставляют электроприборы, ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства.

В целом, российские бизнесмены и представители экономики Китая и других азиатских стран согласны с такой позицией и надеются на успешное партнерство.