Вы здесь

На Омском НПЗ «Газпром нефть» начала строительство «Биосферы»

Источник: novostienergetiki.ru.

По сообщению пресс-службы компании «Газпром нефть», на Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» началось строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера». Команда о начале строительства по телемосту была дана заместителем председателя Правительства России Александром Хлопониным, министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и председателем правления компании «Газпром нефть» Александром Дюковым. В торжественной церемонии закладки объекта принимали участие ВРИО губернатора Омской области Александр Бурков и генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

Строительство очистных сооружений «Биосфера» является одним из ключевых экологических проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти». Распоряжением Правительства России новый экологический проект Омского НПЗ включили в федеральный план мероприятий Года экологии в России. Инвестиции в проект «Биосфера» составят 19,3 млрд рублей.

На ОНПЗ подготовку к строительству «Биосферы» начали еще в феврале, а уже в марте строительство одобрила «Главгосэкспертиза». Проект, разработанный отечественным проектным институтом «Омскнефтехимпроект», предусматривает уникальную многоступенчатую очистку промышленных стоков, которая включает механическую, физико-химическую, биологическую очистку, угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. Конструкцией очистных сооружений закрытого типа обеспечивается герметичность технологических процессов, что позволяет полностью исключить попадание испарений нефтепродуктов в атмосферу.

Белявский отметил: «На Омском НПЗ создается уникальный комплекс водоочистки, который демонстрирует, как новые экологические стандарты меняют технологическую среду. Применяя принципиально новые системы промышленных технологий, мы комплексно решаем вопросы сокращения влияния производства на экологию. Очистные сооружения станут частью современного нефтеперерабатывающего производства, возводимого в рамках масштабной модернизации Омского НПЗ. Это ключевой проект для Омского региона, позволяющий системно решать вопросы рационального и безопасного водопользования».

Бурков заявил: «Биосфера» – это свыше 19 млрд рублей инвестиций, которые нам удалось привлечь в регион. В результате реализации данного проекта мы получим существенное снижение нагрузки на экологию, плюс новые высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой. Это один из крупнейших не только для региональной, но и отечественной промышленности экологических проектов».