Вы здесь

А не послать ли нам «Гонца»?

Россия продолжает развивать космическое направление своей промышленности. В ближайшее десятилетие планируется создание масштабной инфраструктуры персональной космической связи, которая будет обеспечивать глобальный охват и полную конфиденциальность коммуникаций. В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы  говорится о планируемом создании многофункциональной системы спутниковой связи и передачи данных на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2».

Система «Гонец», разработанная еще в советское время и действующая по нынешний день, будет иметь мало общего с новыми аппаратами: только частоты и высоту орбиты. Новая система позволит обслуживать до миллиона высокоскоростных абонентских терминалов. Общая сумма финансирования проекта составит 43,6 млрд рублей.

Конкретные облик и характеристики нового аппарата «Гонец-М1» пока что неизвестны, потому трудно говорить о возможном функционале устройства. При этом президент ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов утверждает, что спутниковая группировка в составе 24 аппаратов позволит обеспечить связь на всей территории планеты.

По словам экспертов, данную систему следует оценивать с максимально критичной точки зрения. Как говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, пик использования спутниковой связи для военной связи и разведки уже пройден на рубеже тысячелетий, сейчас все эти технологии пересматриваются, и идет поиск альтернативных решений. Андрей Ионин предлагает обратиться к относительно дешевым и маложивущим микроспутникам, которые позволят достичь необходимых целей: надежность и конфиденциальность связи.