Вы здесь

Три танкиста, три веселых друга

С 4 по 16 августа на подмосковном полигоне Алабино прошел чемпионат по танковому биатлону, в котором приняли участие команды из 12 стран. Среди претендентов на главный приз были команды из России, Китая, Армении, Анголы, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Киргизии, Казахстана, Кувейта, Монголии и Сербии.

Военные соревновались не только в искусстве управления танком и ведения стрельбы, но и в навыках физической подготовки и познаниях в области военной истории. Для выявления «профильных» умений танкистам нужно было совершить марш, преодолеть полосу наземных и водных препятствий, поразить три различные мишени на удалении от 900 до 2 200 метров, для каждой из которых предусмотрен определенный вид боеприпаса.

В личном зачете российские экипажи заняли 1 и 2 места, а в общекомандном зачете Россия заняла первую ступеньку пьедестала. Вторую и третью ступеньку заняли соответственно команды из Армении и Китая. Организаторы конкурса предусмотрели специальный приз для лучшей зарубежной команды: сертификат на новый танк Т-90. Победителей и призеров поздравлял министр обороны Сергей Шойгу.

Столь зрелищное мероприятие в первые дни соревнований посетило более 70 000 зрителей, что совсем не удивительно: соревнования, в которых участвует такая мощная и большая техника, всегда интересно смотреть. На чемпионате в качестве зрителей присутствовали и представители более 20 государств, отказавшихся от участия в соревнованиях.

Соревнования по танковому биатлону – это отличная возможность для государства продемонстрировать уровень подготовки военных и устроить им внеочередную проверку навыков и умений. Сегодня можно смело утверждать, что российские танкисты эту проверку с честью прошли.