Вы здесь

Передвижение станет роскошью

В борьбе с пробками московские власти продолжают искать новые эффективные пути выхода из сложившейся ситуации. Сегодня в очередной раз было принято решение о введении платы за въезд в центр города на личном автомобиле. Ранее власти столицы уже выносили данный метод на рассмотрение, но каждый раз полные решимости власти так и не доводили дело до завершения.

В этот раз, так же как и в предыдущие разы, власти Москвы апеллируют к опыту зарубежных столиц – Лондона, Стокгольма, Копенгагена. Опыт Лондона по введению платы за проезд в центральные части города, пожалуй, наиболее известен. Уже в течение нескольких лет автомобилисты, желающие попасть в центр, должны выплачивать около 8 фунтов стерлингов за день. При этом мэрия города рапортует об улучшении ситуации с пробками: их стало меньше на 30% по данным из отчетов. Однако очевидцы утверждают, что не так уж все и гладко в этой ситуации: пробок меньше не стало, потому как каждый, кто заплатил за въезд в центр, теперь стремится подольше находиться там, чтобы успеть сделать как можно больше дел и тем самым оправдать дополнительную трату денег. Также достаточно предсказуемым стало недовольство владельцев  магазинов в центральной части города: количество покупателей уменьшилось, а значит, уменьшился и их доход.

Единственным положительным результатом этого нововведения стало увеличение количества автобусов. Общественный транспорт стал ходить чаще – это действительно подтверждается не только цифрами из отчета, но и реалиями. В этом смысле такой решительный шаг, как введение платы за проезд в центр города может стать причиной развития системы транспорта, что не может не повлиять положительно на развитие города.

Следует отметить, что после Лондона плату за въезд в центр стали вводить и в других городах Европы, а теперь, как мы видим, всерьез подумывают об этом и в российской столице. Является ли эта мера действительно спасением и панацеей от пробок – покажет время, а пока будем ждать вынесения окончательного решения по этому вопросу.