Вы здесь

Значение и способы обеспыливания спецодежды сотрудников на предприятии

Обеспыливание спецодежды и других тканей (мешки, рукава фильтров и т.п.), применяемых в ходе работы, является во многих случаях необходимым элементом технологии производства. Предварительная очистка от пыли летней и зимней спецодежды применяется во многих отраслях производства. Доказано, что качественное обеспыливание сокращает период проведения других видов обработки специальной одежды. Обеспыливание спецодежды перед стиркой или химчисткой позволяет освободить ее от нерастворимых загрязнений. Частота обеспыливания спецодежды зависит от степени ее загрязнения ( ежесменно, периодически, эпизодически ).

Самый быстрый и экономичный метод очистки от пыли - сухой (пневматический). Но в ряде случаев целесообразнее применить мокрое обеспыливание (например, при удалении буроугольной пыли), используя сочетание теплой воды и специальных ПАВ.

Где проводят обеспыливание одежды?

Оно может проводиться непосредственно на самом предприятии, в специально оборудованном помещении с различными устройствами по проведению данной операции.
К примеру, возможно обустройство сушильной комнаты, куда можно поставить сушильный шкаф воздушный, стойки для сушки обуви и перчаток, а также разместить аппарат для удаления пыли.

Классификация оборудования для обеспыливания спецодежды.

На текущий момент известно более 100 устройств и установок для обеспыливания и удаления сухих загрязнений. Зачастую большое разнообразие не гарантирует необходимую эффективность и экономичность этих устройств. Сравнительный анализ показывает, что, при видимом конструктивном многообразии, аппараты для обеспыливания работают всего на 5 различных методиках: пневматическом (вакуумном), щеточном, обдувочном, инерционном и аэродинамическом, или используется комбинация некоторых способов.

Пневматическая очистка - это очистка одежды с помощью различных пылеотсасывающих насадок, присоединенных к бытовым или промышленным пылесосам, а в некоторых случаях и к сети трубопроводов с централизованным источником вакуума. Эффективная очистка в этом случае достигается за счёт плотного контакта всасывающего отверстия с плоскостью одежды, а это трудновыполнимо ввиду сложной формы и материала спецодежды. Воспользоваться этим способом одному работнику довольно проблематично, необходима помощь напарника.

Щёточный способ обеспыливания - очистка одежды вращающимися щётками при одновременном отсосе запыленного воздуха. Одежду удерживает руками сам рабочий и пропускает между щеток несколько раз. Этот способ прост, но устарел, и отличается низкой производительностью и эффективностью, а также сильным износом одежды.

При обдувочном способе обеспыливания возможна быстрая очистка поверхности одежды, поэтому этот способ нашёл своё применение именно при очистке слабозагрязнённой одежды рабочих цехов с относительно высокой степенью чистоты воздуха. Они размещаются на входе в цех из гардеробных помещений и предназначены для защиты цеха от проникновения в них загрязнений и пыли, находящихся на спецодежде входящего сотрудника. Установки выполняются в виде длинного узкого коридора, комнаты обеспыливания или воздушного шлюза, в котором, работника обдувают струи чистого воздуха, а загрязнённый воздух отсасывается через отверстия, расположенные в нижней части или в полу коридора.

Инерционный способ обеспыливания заключается в механическом выбивании пыли из спецодежды с помощью специальных бил (бив), которые одним концом закреплены на валу. Инерционный способ дает более глубокую очистку, но отличается при этом повышенным износом одежды.

Аэродинамический способ обеспыливания основан на точном копировании модели флага, т.е. одежда неподвижно закрепляется одним краем, а другой край остается свободным. Установка работает на самообслуживании, т.е. рабочий удерживает одежду в насадке, через которую просасывается воздух, а для повышения эффективности внутри насадки по окружности установлены щетки. Из плюсов: минимальное вторичное загрязнение одежды освободившейся пылью. Но присутствует большая неравномерность обеспыливания различных частей одежды.

Обеспыливатели «СКС-Конструкции» DION DUSTFIGHTER - это система удаления пыли со спецодежды сотрудников, разработанная и произведенная в России. Относится к классу обдувочных обеспыливателей. Воздушный поток, поступающий через специальный шланг, эффективно удаляет частицы пыли и безопасен даже для обработки открытых участков кожи.

Выбирая продукцию DION, вы можете быть уверены в качестве и безопасности обеспыливания. В первую очередь мы заботимся о сохранении здоровья людей, именно поэтому используем только безопасные методы удаления пыли со спецодежды и обуви, признанные и разрешенные в странах Европейского Союза.

Ознакомиться со всеми моделями обеспыливателей DION DUSTFIGHTER можно по этой ссылке